윤리적인 이유부터 기후위기 대응까지 육류 소비와 관련된 다양한 문제를 해결하기 위해 대체육(또는 대안육)에 대한 관심이 점점 높아져 가고 있습니다. 그렇다면 식물성 고기부터 배양육까지 대체육을 개발하는 푸드테크 기업 5개사 (비욘드미트, 임파서블 푸드, 퀀, 움프, 업사이드 푸드(멤피스 미트)에 대해 알아보겠습니다.
1. 대체육이란?
영어로는 'Meat substitutes', 'meat alternatives', 'mock meats'으로 불리며 대안육라고도 하는 대체육은 육류의 맛, 질감 및 외관을 모방하도록 설계된 육류 대체 제품으로 일반적으로 식물성 또는 기타 비동물성 재료로 만들어집니다. 대체육은 일반적으로 채식주의자로 불리는 비건들이나 건강, 환경 또는 윤리적 이유로 육류 소비를 줄이려는 사람들에게 판매됩니다.
육류 대체품은 버거, 소시지, 햄, 너겟 및 다진 고기 등 다양한 형태로 제공됩니다. 식물성 대체육은 콩, 밀, 완두콩 단백질을 재료로 주로 사용지만 야채나 다양한 곡물들을 사용하기도 합니다.
식물성 대체육뿐만이 아니라 곰팡이 유래 단백질인 마이코프로틴(mycoprotein)이나 세포 배양기술을 이용한 배양육과 같은 다양한 대체육도 개발되고 있습니다.
2. 대체육 대표기업
1) 비욘드 미트 Beyond Meat
비욘드 미트(Beyond Meat)는 Ethan Brown이 2009년에 설립한 식물성 대체 육류 회사입니다. 회사의 사명은 환경 영향을 줄이고 동물 복지를 개선하는 데 중점을 두고 육류 제품에 대한 맛있고 지속 가능한 식물 기반 대안을 만드는 것입니다.
비욘드 미트의 주력 제품에는 Beyond Burger, Beyond Sausage 및 Beyond Beef가 있습니다. Beyond Burger는 전통적인 쇠고기 버거처럼 보이고 요리되고 맛이 나는 식물성 버거 패티입니다. 완두콩 단백질, 카놀라유 및 코코넛 오일로 만들어졌으며 글루텐 프리 및 Non-GMO 제품으로 알려져 있습니다. Beyond Sausage는 오리지널 브라트부어스트, 스위트 이탈리안, 핫 이탈리안의 세 가지 맛으로 제공되는 식물성 소시지입니다. 완두콩 단백질, 잠두콩 및 쌀 단백질로 만들어지며 글루텐 프리 및 Non-GMO 제품입니다. Beyond Beef는 타코에서 라자냐에 이르기까지 다양한 레시피에 사용할 수 있는 식물성 분쇄 쇠고기 대체품입니다. 완두콩 단백질, 카놀라유 및 코코넛 오일로 만들어졌으며 글루텐 프리 및 Non-GMO 제품입니다.
Beyond Meat의 제품은 점점 더 많은 소비자가 찾게 되면서 최근 몇 년 동안 점점 인기를 얻고 있습니다. 건강, 환경 및 윤리적 이유로 육류 제품의 대안이 되고있습니. Beyond Meat 제품은 현재 미국 전역과 전 세계 여러 국가의 많은 식료품점과 레스토랑에서 구입할 수 있습니다.
한국에서는 동원에서 비욘드미트 제품을 판매하고 있습니다. 동원의 온라인 쇼핑몰인 동원몰에서 바로 구입가능합니다.
2) 임파서블 푸드 Impossible Foods
임파서블 푸드(Impossible Foods)는 패트릭 브라운 박사가 2011년에 설립한 식물성 대체 육류 회사입니다. 회사의 사명은 동물 농업이 환경에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 육류 제품에 대한 맛있고 지속 가능한 식물 기반 대안을 만드는 것입니다.
임파서블 푸드의 주력 제품에는 Impossible Burger 및 Impossible Sausage가 있습니다. Impossible Burger는 전통적인 쇠고기 버거처럼 보이고, 요리되고, 맛이 나도록 설계된 식물성 버거 패티입니다. 그것은 콩과 감자 단백질, 코코넛 오일에 고기의 독특한 맛과 향을 주는 분자인 헴을 혼합하여 만들어집니다. Impossible Sausage는 전통적인 돼지고기 소시지처럼 보이고, 요리되고, 맛이 나도록 설계된 식물성 소시지입니다. 콩과 감자 단백질, 해바라기유, 헴을 혼합하여 만듭니다.
임파서블 푸드는 주력 제품 외에도 다양한 요리에 사용할 수 있는 식물성 육류 대체품도 개발했습니다. 타코에서 만두까지. 이 회사의 제품은 미국 전역과 전 세계 여러 국가의 많은 식료품점과 레스토랑에서 구입할 수 있습니다.
대표적이 콜라보레이션 제품으로는 버거킹에서 임파서블 푸드의 패티를 이용한 <임파서블 와퍼>를 들수 있습니다.
임파서블 푸드는 식물 기반 재료를 혁신적으로 사용하여 최근 몇 년 동안 큰 주목을 받았습니다. 축산업과 관련된 일부 환경 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있는 대체 육류를 만듭니다. 회사는 또한 제품과 제품을 만드는 프로세스 지속 가능성과 투명성에 대한 노력을 인정받고 있습니다.
3) 퀀 Quorn
퀀(Quorn)은 1985년에 설립된 영국에 기반을 둔 육류 대체 회사입니다. 이 회사의 제품은 푸사리움 베네나툼(Fusarium venenatum)이라고 하는 일종의 토양 곰팡이를 발효시켜 생산되는 마이코프로틴(mycoprotein)이라는 곰팡이 유래 단백질로 만들어집니다. Quorn의 마이코프로틴 제품은 고기의 질감과 풍미를 모방하는 동시에 지방이 적고 단백질이 많도록 설계되었습니다.
퀀의 대표 제품에는 Quorn Meatless Grounds, Quorn Meatless와 같은 다양한 육류 대체품이 포함됩니다. Quorn 고기 없는 치킨 너겟, Quorn 고기 없는 소시지와 같은 제품은 다양한 맛으로 제공되며 스파게티 볼로네제부터 칠리 콘 카르네에 이르기까지 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
퀀은 육류 대체품 외에도 다양한 채식 및 버거, 슬라이스 햄, 핫도그를 포함한 비건 제품을 개발하였습니다. 이 회사의 제품은 전 세계 많은 식료품점과 레스토랑에서 판매되고 있으며 건강, 환경, 윤리적 이유로 육류 제품의 대안을 찾는 소비자들 사이에서 인기가 높습니다.
퀀의 가장 큰 장점은 마이코프로틴 제품이 환경에 미치는 영향이 적다는 것입니다. 마이코프로틴은 전통적인 육류 생산보다 더 적은 토지, 물 및 기타 자원을 필요로 하는 발효 공정을 사용하여 생산됩니다. 퀀은 또한 재생 가능 에너지를 사용하고 폐기물을 줄이며 지속 가능한 재료 조달을 통해 환경 발자국을 줄이기 위해 노력했습니다. 그 결과 퀀은 지속 가능성에 대한 노력을 인정받아 여러 상을 수상했습니다.
4) 움프 Oumph!
식물성 육류 대체품을 생산하는 스웨덴 회사입니다. 이 회사는 2015년에 설립되었으며 제품은 콩 단백질, 밀 단백질 및 완두 단백질의 혼합하여 만들어집니다. 회사의 사명은 육류 제품에 대한 맛있고 지속 가능한 대안을 만드는 것입니다.
움프의 제품에는 움프 케밥 스파이스, 움프 풀드 BBQ, 움프 버거, 그리고 움프 너겟 등이 있습니다. 이 제품은 고기의 질감과 풍미를 모방하는 동시에 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮도록 설계되었습니다.
육류 대체품 외에도 식물성 피자 토핑, 햄, 소시지와 같은 다양한 채식 및 완전 채식 제품을 생산합니다. 이 회사의 제품은 유럽 전역과 전 세계 여러 국가의 많은 식료품점과 레스토랑에서 판매되고 있습니다.
점점 더 많은 소비자가 건강, 환경 및 윤리적 이유로 육류 제품의 대안을 찾음에 따라 최근 몇 년 동안 움프는 인기를 얻었습니다. 이 회사는 또한 지속 가능성에 대한 노력을 인정받았으며 환경을 위한 노력을 인정받아 여러 상을 수상했습니다. 움프는 지속 가능한 재료만을 사용하며 재생 에너지를 사용하고 폐기물을 줄이며 탄소 발자국을 최소화하여 환경에 미치는 영향을 줄이겠다고 약속했습니다.
5) 업사이드 푸드 UPSIDE Foods ( 舊 멤피스 미트 Memphis Meats)
이전에 멤피스 미트 (Memphis Meats)로 알려진 업사이드 푸드(UPSIDE Foods)는 캘리포니아에 본사를 둔 세포 배양육 제품을 생산하는 회사입니다. 이 회사는 2015년에 설립되었으며 축산 없이 지속 가능하고 건강하며 맛있는 육류 제품을 만드는 것을 사명으로 삼고 있습니다.
업사이드 푸드의 주력 제품에는 세포 배양 쇠고기, 닭고기, 오리 고기가 있습니다. 이러한 제품은 세포 공학과 유사한 방식으로 실험실에서 동물 세포에서 배양하여 만들어집니다. 세포는 영양이 풍부한 배양 배지에서 성장한 다음 수확되어 육류 제품으로 가공됩니다.
업사이드 푸드의 세포 배양육 제품의 장점 중 하나는 환경 오염이 현저히 낮다는 것입니다. 전통적인 육류 생산보다 환경보호에 더 큰 영향을 미칩니다. 이 회사의 제품은 기존 축산업보다 토지, 물 및 기타 자원을 적게 사용하며 온실 가스 배출량도 적습니다.
세포 배양 육류 제품 외에도 멤피스 미트는 식물성 육류 대체품 개발에도 노력하고 있습니다. 이 회사는 제품을 시장에 출시하기 위해 타이슨 푸드(Tyson Foods) 및 카길(Cargill)을 비롯한 여러 주요 식품 회사와 제휴했습니다.
업사이드 푸드는 세포 배양 기술을 혁신적으로 사용한 지속 가능한 육류 제품으로 최근 몇 년 동안 큰 주목을 받았습니다. 회사는 또한 투명성과 안전에 대한 노력과 축산업이 환경에 미치는 영향을 줄이기 위한 노력으로 인정받았습니다.
3. 마무리
이전에 대체육이라고 하면 컵라면에 들어있는 콩고기를 떠올리고는 했는데요. 이제는 고기와 거의 비슷한 수준의 패티, 소시지 형태의 다양한 식물성 고기도 개발되고 있고, 실제 고기나 다름없지만 환경에는 훨씬 좋은 배양육 제품도 나오고 있습니다. 흥미로운 점은 대체육 기업이 단순히 비건을 위한 제품을 만든다는 것이 아니라 환경이나 지속가능한 발전에도 매우 중시한다는 점인데요. 비건이 아니시더라도 환경 보호를 위해서도 한번쯤 대체육을 시도해 보시는 것이 어떨까요?
대체육 외에도 기후위기 대응을 위한 대책 중 하나인 수직농업과 수경재배에 대해 궁굼하다면 아래 포스트도 읽어보세요.
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