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테크&IT 이슈

실험실에서 만드는 고기? 배양육에 대한 모든 것

by 찌릿찌릿 너굴맨 2023. 4. 12.
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세포 기반 육류 또는 실험실 배양 육류로도 알려진 배양육은 전통적인 축산업을 대체할 지속 가능하고 윤리적인 대안으로 각광받고 있습니다.

기후 변화와 동물 복지에 대한 우려가 높아지면서 많은 소비자들이 환경 영향을 줄이고 윤리적 소비를 촉진하기 위한 방법으로 배양육에 눈을 돌리고 있습니다. 또한 비건의 취지는 이해하지만 건강과 영향학 적인 측면에서 육류를 포기할 수 없는 소비자들에게도 많은 기대를 받고 있습니다.

이번 포스트에서는 배양육이 무엇인지, 배양육의 장단점, 배양육 대표 기업들에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 배양육이란? 

배양육은 동물 세포의 체외 배양을 통해 생산됩니다. 이 과정에는 동물 줄기 세포를 채취하여 영양이 풍부한 배양 배지에 넣어 자라게 하고 근육 조직으로 분화시키는 과정이 포함됩니다. 결과물인 육류 제품은 맛, 질감 및 구성 측면에서 기존 육류와 생물학적으로 동일하지만 동물을 사육하고 도축할 필요 없이 생산됩니다.

 

2. 배양육을 만드는 과정

실험실 재배 또는 세포 기반 고기로도 알려진 배양 고기를 만드는 과정에는 작은 동물 세포 샘플을 채취한 다음 실험실에서 배양하여 성장하고 근육 조직으로 증식하는 과정이 포함됩니다. 배양육을 만드는 프로세스에는 일반적으로 다음 단계로 진행됩니다.

 

1) 세포 분리

동물 세포는 살아 있는 동물 또는 최근 사망한 동물에서 채취한 작은 생검에서 분리됩니다. 이 세포로는 일반적으로 조직 생산을 담당하는 근육 세포를 선택합니다.

배양을 위해 분리된 근육세포 (출처 : Mosa Meat)
배양을 위해 분리된 근육세포 (출처 : Mosa Meat)

2) 세포 배양

분리된 세포는 세포가 성장하고 증식하는 데 필요한 모든 성분을 포함하는 영양이 풍부한 배지에서 배양됩니다. 이 배지는 동물의 실제 신체 환경을 모방하여 세포에 필수 영양소, 성장 인자 및 호르몬을 제공하여 증식을 촉진하도록 설계되었습니다.

 

3) 조직 공학

세포가 증식되면 근육 조직과 유사한 3차원 구조로 조직화하는 데 도움이 되는 스캐폴드형 지지체(세포가 붙어서 자랄 수 있는 스폰지 형태의 구조물)에 세포를 배치합니다. 이 스캐폴드는 일반적으로 배양육만 남기고 나중에 용해되는 생분해성 재료로 만들어집니다.

 

4) 수확 및 가공

배양육은 수확되어 일반적 육류 가공 기술을 사용하여 버거, 소시지 또는 스테이크와 같은 다양한 육류 제품으로 가공됩니다. 이러한 제품은 전통적인 동물 고기에 대한 지속 가능하고 윤리적인 대안으로 소비자에게 판매될 수 있습니다.

배양육을 만드는 공정은 아직 개발 초기 단계에 있으며 연구원과 회사는 보다 효율적이고 저비용 대량생산이 가능하도록 공정을 개선하기 위해 노력하고 있습니다. 그러나 전통적인 육류 생산의 환경적 영향 감소 및 동물 복지 개선과 같은 배양육의 잠재적 이점은 식품 산업에서 배양육 연구가 유망한 연구 개발 분야가 되게하는 중요한 이유입니다.

3. 배양육의 장점

배양육은 다음과 같은 다양한 장점이 있습니다. 

  • 온실가스 배출, 토지이용 등 육류 생산이 환경에 미치는 영향 감소
  • 동물 도살의 필요성을 제거하여 동물 복지 향상
  • 전통육에서 볼 수 있는 항생제, 호르몬 및 기타 오염 물질이 없는 육류 생산
  • 전통적인 동물 농업에 대한 지속 가능하고 윤리적인 대안 제공

4. 배양육의 단점

배양육의 기술은 유망하지만 생산 규모 확대비용 절감 측면에서 극복해야 할 과제가 여전히 많습니다.

현재 배양육 생산은 여전히 ​​많은 비용과 시간이 소요되며 업계를 둘러싼 안전 및 규제 문제에 대한 우려가 있습니다.

배양육 회사 알레프 팜스의 배양육 제조 시스템 (출처 : Aleph Farms)
배양육 회사 알레프 팜스의 배양육 제조 시스템 (출처 : Aleph Farms)

5. 배양육 대표 기업

여러 회사가 배양육 개발에 앞장서고 있습니다. 캘리포니아에 본사를 둔 업사이드 미트 (구 멤피스 미트 (Memphis Meats))는 실험실 환경에서 쇠고기, 닭고기 및 오리 고기를 생산하는 업계의 선구자 중 하나입니다. 네덜란드에 기반을 둔 모사 미트 (Mosa Meat)는 2013년에 세계 최초의 배양 쇠고기 버거를 만든 또 다른 주목할만한 업체입니다. 헐리우드의 유명배우 레오나르도 디카프리오가 모사 미트에 투자하여 이슈가 되기도 하였습니다. 이 분에 있는 다른 회사로는 알레프 팜스 (Aleph Farms), 퓨쳐 미트 테크놀로지 (Future Meat Technologies) 및 슈퍼미트(SuperMeat)가 있습니다.

 

모사 미트의 배양육을 만든 햄버거
모사 미트의 배양육을 만든 햄버거 (출처 : Mosa Meat)

6. 마무리

앞에 놓여 있는 도전 과제에도 불구하고 배양육의 잠재적 이점을 무시하기에는 그 가치가 너무 중요합니다. 전통 육류에 대한 지속 가능하고 윤리적인 대안을 찾는 소비자가 점점 더 많아짐에 따라 업계는 향후 상당한 성장을 할 준비가 되어 있습니다. 기업들이 생산 공정을 지속적으로 혁신하고 개선함에 따라 배양육이 곧 주류 식품이 되어 육류 소비 및 생산에 대한 우리의 생각을 변화시키는 것을 보게 될 것으로 기대됩니다.

 

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